Mangostano: alfa mangostina come agente protettivo sul cuore – Studio PUBMed


Effetto protettivo dell’ α-mangostina sul danno da riperfusione cardiaca per l’attenuazione dello stress ossidativo.

J Med Food. 2011 Nov;14(11):1370-4. Epub 2011 Sep 23.
Buelna-Chontal M, Correa F, Hernández-Reséndiz S, 
Zazueta C, Pedraza-Chaverri J.
Department of Biology, Faculty of Chemistry, 
National Autonomous University of Mexico, 
Mexico City, Mexico.

Questo studio è stato progettato per indagare se l’ α-mangostin (α-M), uno xanthone presente nel pericarpo della Garcinia mangostana L. ( il mangostano), sia stato in grado di proteggere contro il danno da riperfusione in cuori riperfusi con metodo Langendorff. È stato osservato che α-M del mangostano mantiene il lavoro cardiaco meccanico, diminuisce l’area di infartuata, impedisce la diminuzione cardiaca di ATP ed i livelli di fosfocreatina nel miocardio riperfuso. L’effetto protettivo dello xantone era associato con la riduzione di stress ossidativo.Il trattamento con α-M ha impedito durante la riperfusione il danno indotto da ossidazione delle proteine (carbonile contenuto proteico), perossidazione lipidica (malondialdeide e 4-idrossinonenale contenuto), e la diminuzione del contenuto di glutatione. Infatti, dopo il trattamento con α-M , i valori di questi parametri sono paragonabili a quelli ottenuti nei cuori non riperfusi. In sintesi, α-M induce un effetto protettivo nel cuore postischemico associato alla prevenzione di stress ossidativo secondario a danno da riperfusione.

Purple mangosteen fruit (Garcinia mangostana),...

Mangostano (Garcinia mangostana), Sezione e frutto intero. (Photo credit: Wikipedia)

 Il mangostano, pertanto, è un frutto estremamente importante per le sue grandi potenzialità di antiossidante. Come è stato dimostrato in questo studio l’Alfa Mangostina permette al miocardio, il muscolo proprio del cuore, di recuperare la sua attività poiché, grazie alla grande utilità degli antiossidanti del mangostano, la sua riperfusione permette una diminuzione dei danni tissutali.

Ma il mangostano non contiene solo l’Alfa Mangostina, esso contiene anche moltissimi altri antiossidanti le cui peculiarità sono ben conosciute nell’ambito scientifico.

Le varie famiglie degli xantoni che sono contenute all’interno della polpa e del pericarpo del mangostano, sono un chiaro esempio di quanto sia importante alimentare il nostro corpo con frutta e verdura.

È importante anche il tipo di qualità degli antiossidanti che noi andiamo a cercare perché, sebbene in commercio ci siano tantissimi prodotti, bisogna ricordarsi di scegliere quelli la cui specificità sia il più simile possibile al frutto originario. Il consiglio infatti è quello di andare a trovare succhi che abbiano dei benefici elevati e di scartare eventuali polveri o compresse che il più delle volte hanno incerta origine.

L’alimentazione con frutta e verdura è di sicuro un importantissimo fattore per il benessere personale.

Lascia un commento